気になる人

田原博子の前夫は片岡孝太郎!離婚理由は何?経歴プロフィール

作家・林真理子さんが発表した小説『奇跡』のモデルである田原博子さんが話題になっています。

小説『奇跡』は、田原佳一さんと田原博子さんの「不倫の恋」を綴った作品で、

実名での作品だということで、賛否両論ありつつも、発売後すぐに10万部の重版となり、多くの方の関心を集めました。

今回は、主人公の田原博子さんが田原佳一さんと出会った時に婚姻関係にあった前夫の片岡孝太郎さんについて、スポットを当てていきたいと思います。

▽田原佳一さんの記事はこちら
田原佳一の前妻(元嫁)はだれ?子供はいる?離婚理由を調べてみた!

▽田原博子さんの記事はこちら
田原博子若い頃の画像が美人すぎる!年齢や経歴・現在の画像と比較!

▽息子・片岡千之助さんの記事はこちら
田原博子息子は片岡千之助!父や田原佳一との関係や本出版を反対だった?

この記事は「田原博子の前夫は片岡孝太郎!離婚理由は何?経歴プロフィール」と題して、

田原博子の前夫は片岡孝太郎!経歴プロフィール

田原博子と片岡孝太郎の離婚理由は?

について、調べたことをまとめていきたいと思います。

田原博子の前夫は片岡孝太郎!経歴プロフィール

田原博子さんが田原佳一さんと出会った頃に婚姻関係にあったのは、歌舞伎役者の片岡孝太郎(かたおかたかたろう)さんです。

田原博子さんの前夫・片岡孝太郎さんの経歴やプロフィールをまとめました。

襲名:片岡孝太郎
本名:片岡康雄
生年月日:1968年1月23日(2022年で54歳)
出身:京都

【家族】
父:十五代目片岡仁左衛門
妹:片岡サチ(女優)
妹:片岡京子(女優)
元妻:博子
子:片岡千之助(母・博子)
妻:真麻
子:片岡孝明(母・真麻)

片岡孝夫さんの長男として生まれた片岡孝太郎さん。

5歳の時、 歌舞伎座『夏祭』の市松役で初舞台に出演しました。

中学は青山学院中等部、最終学歴は高校の堀越高校。

高校卒業後は歌舞伎に専念していくことになります。

片岡孝太郎さんの芸風は、上方歌舞伎の特色である気品と格調を兼ね備えたもので、赤姫や娘役を得意としているんだそう。

近年は歌舞伎以外にも、映画・テレビドラマに出演し、

2012年のハリウッド映画『終演のエンペラー』では、昭和天皇を演じ、話題になりました。

この映画の後、NHKスペシャルの再現ドラマ内でも昭和天皇を演じました。

とてもよく似ている、当たり役!と評判でした。

【ドラマ出演作品】
・1985年 真田太平記(NHK新大型時代劇)真田大助 役
・1991年 太平記(NHK大河ドラマ)足利義詮 役
・2003年 白い巨塔(フジテレビ)佃友博 役
・2019年 NHKスペシャル 昭和天皇は何を語ったのか 〜初公開・秘録「拝謁(はいえつ)記」〜(NHK)※再現ドラマ内で昭和天皇 役
相棒 season20 第11話(

【映画出演作品】
・1987年 太陽の帝国(ワーナー・ブラザース)特攻隊員の少年 役
・2008年 Beauty うつくしいもの(ジョリーロジャー)小椋半次 役
・2013年 終戦のエンペラー(松竹)昭和天皇 役
・2014年 小さいおうち(松竹)平井雅樹 役

歌舞伎では、女形として活躍している片岡孝太郎さん。

とっても良い味のある素顔をされているので、これからも歌舞伎以外の分野でも活躍されそうですね!

田原博子と前夫・片岡孝太郎の離婚理由は?

田原博子さんと片岡孝太郎の離婚理由は、わかりませんでした。

ただ小説『奇跡』から読み取れることは、

田原博子さんが『愛する人に出会ってしまった』という奇跡だけでした。



前夫・片岡孝太郎さんの私生活では、1995年に「元ファンの女性」と結婚しました。

この「元ファンの女性」というのが田原博子さんになります。

当時、片岡孝太郎さんは27歳、田原博子さんは26歳。

田原博子さんの若い頃の画像がとっても美人!現在の画像と比較!

親に勧められたとかお見合いとかではなく、親の反対を押しのけての恋愛結婚でした。

そして、2000年3月1日に長男・片岡千之助さんが誕生。

結婚から5年経っての待望の第1子で男の子!

歌舞伎のお家で、男の子の誕生というのは、一般の家庭より重大なことだったのではないでしょうか!?

しかし、2002年頃から別居となり、2013年、協議離婚が成立しました。

別居から10年以上経っての離婚成立。

 

お二人の間に一体何があったのでしょうか?

 

詳しいことは語られていませんが、

田原博子さんは、3歳だった息子の片岡千之助さんを連れて、前夫と別居し、田原佳一さんと3人での同居生活を始めていました。

だからといって、婚家の片岡家と関係を断っていたわけではありません。

息子さんは歌舞伎役者にするための稽古やの歌舞伎の舞台などで、毎日のように通っていましたし、

前夫・片岡孝太郎さんの食事の支度や衣装のスタイリングなど、家事を含めて家のこと、梨園のこと、妻・母としての責任を全力でこなしたということです。

一般的に見れば、不思議な関係ですよね。

別居しただけで、

家のことも、前夫の様々な支度、

梨園の仕事、子供の学校からお稽古・舞台のことまでこなし、それでも田原博子さんの帰る家は田原佳一さんとのお家だったのです。

 

2013年、田原博子さんと片岡孝太郎さんの離婚が成立し、田原博子さんは田原佳一さんと入籍。

前夫の片岡孝太郎さんも2015年3月、デザイナーをしていた真麻さんと再婚。

2021年3月10日、前夫・片岡孝太郎さんにとって第2子「孝明(たかあき)」さんが誕生しています。

まとめ

田原博子さんと前夫・片岡孝太郎さんの離婚理由ははっきりとはわかりませんでした。

しかし、これは、田原博子さんに他に愛する人ができてしまったというのが離婚理由と読み取れてしまいますね。

真実はわかりませんが、田原博子さんは別居してでも好きな人と一緒にいたい、だけど梨園の妻の仕事も全うしたい、と不思議な家族関係でも自分の信じることを貫いたんですね。

「田原博子の前夫は片岡孝太郎!離婚理由は何?経歴プロフィール」

田原博子若い頃の画像が美人すぎる!年齢や経歴・現在の画像と比較!世界的写真家・田原桂一さんと、梨園の妻(元夫は片岡孝太郎さん)であり、 一児の母であった田原博子さんの「不倫の恋」を実名で描いた小...
田原佳一の前妻(元嫁)はだれ?子供はいる?離婚理由を調べてみた!実名で書かれた不倫の恋の小説「奇跡」(林真理子著)が話題となっています。 この小説のモデルは、世界的写真家の田原佳一さんと、 ...
田原博子息子は片岡千之助!父や田原佳一との関係や本出版を反対だった?小説「奇跡」(林真理子著)が実名で書かれた「不倫の恋」だと話題になっています。 この小説は、世界的写真家の田原佳一さんと、梨園の妻...
香川照之の再婚相手は?元嫁との離婚理由は?女遊びは芸の肥やし!?俳優や歌舞伎役者、はたまた「カマキリ先生」として子供達にも大人気の香川照之さん。 香川照之さんは一回結婚離婚を経験されていますが、...

最後までご覧いただきありがとうございました。

RELATED POST
error: